Karamellisierter Paprika-Salat mit Basilikum und Parmesanspäne
Zutaten
je 1 Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Bund Basilikum
5 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1/2–1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
1–2 EL Balsamico-Essig
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Hälfte der Blättchen grob hacken
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprikastreifen darin unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Zucker bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert ist. Mit etwas Essig beträufeln, gehackten Basilikum zugeben, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen
Parmesan in Späne hobeln. Paprika nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann in Schalen anrichten. Mit Käse bestreuen und mit übrigem Olivenöl beträufeln. Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen garnieren. Dazu schmeckt Brot
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate