Kardamom-Shortbread
Das englische Buttergebäck füllen wir mit einer ganz unwiderstehlichen Zitronencreme.
Zutaten
150 g Mehl
50 g Zucker
½ TL gemahlener Kardamom
Salz
100 g kalte Butter
Mehl zum Ausrollen
125 g Lemon Curd (englische Zitronencreme, Glas)
Zubereitung
Mehl, Zucker, Kardamom, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 24 x 25 cm) ausrollen und in ca. 40 Stücke (ca. 3 x 5 cm) schneiden. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Lemon Curd in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit einem Löffel auf ca. 20 Kekse verteilen. Jeweils einen zweiten Keks daraufsetzen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate