Kartoffel-Auflauf mit gekochtem Schinken und Blattspinat

Kartoffel-Auflauf mit gekochtem Schinken und Blattspinat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

Salz

30 g Butter oder Margarine

25 g Mehl

¼ l Milch

¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)

1 kg Blattspinat

1 mittelgroße Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Öl

geriebene Muskatnuss

4 Scheiben Schinken (à ca. 50 g)

100 g Goudakäse

Kräuter zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen. Milch und Brühe einrühren und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen.

2

Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Spinat in kochendem Salzwasser kurz garen. In kaltem Wasser abschrecken, herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3

Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin anschwitzen. Spinat zufügen, kurz durchschwenken und mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

4

Eine ofenfeste Form (ca. 30x32 cm; 3 Liter Inhalt) mit etwas Béchamel ausstreichen und mit 1/3 der Kartoffelscheiben belegen. Mit etwas Béchamel bestreichen und die Hälfte des Spinats darauf verteilen.

5

2 Scheiben Schinken darauflegen. Wieder etwas Béchamel darauf streichen. Zweites 1/3 der Kartoffeln daraufgeben und den restlichen Spinat darauf verteilen. Übrigen Schinken darauflegen, etwas Béchamel darauf streichen und mit den restlichen Kartoffeln schuppenartig belegen.

6

Restliche Béchamel darauf verteilen. Käse grob reiben, auf den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate