Kartoffel-Porree-Suppe
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Lauch (Lauch)
500 g Kartoffeln
20 g Butter oder Margarine
400 ml Gemüsebrühe (instant)
300 ml Kuhmilch
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
100 g Schlagsahne
grob gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und, bis auf ein längeres Stück zum Garnieren, in kleinere Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden (einige Würfel beiseite stellen).
Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Porree und Kartoffeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und ca. 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelstücke darin ca. 8 Minuten goldbraun braten. Übriges Porreestück in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausnehmen.
Suppe vom Herd nehmen, fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sahne leicht anschlagen und, bis auf 2 Esslöffel zum Anrichten, in die Suppe rühren. Suppe nochmals kurz erwärmen. Mit einem Klecks Sahne, Kartoffelstücken und Porreestreifen in tiefen Tellern anrichten.
Mit weißem Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate