Kartoffel-Spinat-Eintopf mit Radieschen-Schnittlauch-Nockerln
Zutaten
½ Bund Schnittlauch
75 g Radieschen
2 g Radieschen
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
175 g Ricotta
1 Eigelb (Gr. M)
20 g Mehl
Salz
geriebene Muskatnuss
1 Spritzer Zitronensaft
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
750 g neue Kartoffeln
125 g Zuckerschoten
2-3 Stangen Staudensellerie
200 g junger Blattspinat
1 EL Öl
1,2 l Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Prise Zucker
1–2 EL Weißwein-Essig
Zubereitung
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. 75 g Radieschen waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Parmesan fein reiben. Ricotta, Parmesan, Eigelb, Mehl, Schnittlauch und Radieschen in einer Schüssel gut vermengen. Mit Salz, Muskat und Zitronensaft würzen. Masse zugedeckt 2–2 1/2 Stunden kalt stellen
Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Kartoffeln gründlich putzen, waschen und halbieren. Zuckerschoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Spinat waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. Kartoffeln dazugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen
Mit 2 kleinen Löffeln aus der Ricotta-Masse ca. 20 Nockerln abstechen, dabei die Löffel zwischendurch in heißes Wasser tauchen. Einen weiten Topf mit Salzwasser aufkochen, Hitze etwas reduzieren (damit das Wasser nicht mehr sprudelt) und Radieschen-Schnittlauch-Nockerln darin 8–10 Minuten gar ziehen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen
Zuckerschoten und Sellerie ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben. 1–2 Minuten vor Ende der Garzeit Spinat und Nockerln zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig kräftig abschmecken
2 Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln. Suppe in tiefe Teller füllen und mit Radieschenscheiben garnieren
Wartezeit 2–2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate