Kartoffel-Spinat-Gratin
Zutaten
375 g Spinat oder 300 g TK-Blattspinat
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl (z. B. Olivenöl)
Salz
Pfeffer
Muskat
400 g große Kartoffeln
125 g kleine Tomaten
100 g Schlagsahne
150 ml Milch
75 g Ziegen-, Emmentaler- oder Fetakäse
Zubereitung
Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken
Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben, andünsten bzw. TK-Spinat erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Tomaten putzen, waschen und halbieren. Spinat, Kartoffeln und Tomaten in eine feuerfeste Form schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Sahne und Milch verrühren und über das Gemüse gießen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen
Käse zerbröckeln bzw. in Würfel schneiden. Nach ca. 30 Minuten über das Gratin streuen
Getränk: kühler Roséwein
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 19 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate