Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Hack

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Hack Rezept
Sorgt für reichlich Geschmatze am Esstisch: Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit würzigem Hack und cremiger Soße. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dürfen wir vorstellen: Unser bestes Rezept für Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Hack und Béchamel. Ein knuspriges Topping aus Butterbröseln und Bacon macht diesen Zucchini-Auflauf zum deftigen Ofenhit, der bei Groß und Klein beliebt ist.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

65 g Butter

25 g Mehl

250 ml Milch

150 ml Gemüsebrühe

50 g Goudakäse

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 Zwiebel

2 EL Öl

500 g Hackfleisch

1 TL Tomatenmark

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

500 g Zucchini

600 g mittelgroße Kartoffeln

50 g Paniermehl

4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)

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Zubereitung

1

Für die Béchamel 25 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren zugeben. 5–8 Minuten unter regelmäßigem Rühren köcheln. Käse reiben. Béchamel vom Herd nehmen, Käse darin schmelzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

2

Für die Hackmasse Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin ca. 5 Minuten hellbraun krümelig anbraten. Zwiebelwürfel ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit zugeben. Tomatenmark einrühren und Tomaten zugeben. Ca. 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Zucchini waschen, putzen und in ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit hohem Rand (4–5 cm) fetten.

4

Béchamel glatt rühren und etwas Soße auf den Boden geben, so dass er bedeckt ist. 2/3 der Kartoffeln fächerförmig auf den Boden schichten. Hack darauf verteilen. 2/3 der Zucchinischeiben fächerförmig darauflegen und mit restlicher Soße bedecken. Übrige Zucchini- und Kartoffelscheiben fächerförmig und eng auf die Oberfläche legen.

5

Für die Butterbrösel 15 g Butter und Paniermehl vermengen und mit etwas Salz würzen. Brösel auf dem Auflauf verteilen, 25 g Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 50–60 Minuten goldbraun backen.

6

Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus dem Backofen nehmen. Speck grob zerbrechen und darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Person

  • 603 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate