Kartoffelgratin aus der Muffinform
Kartoffelgratin sieht bei dir auf dem Teller immer nach einem Unfall aus? Dann bereite den Klassiker doch mal in Portionen in der Muffinform zu und serviere ihn als goldgelbe Türmchen.
Zutaten
1 Knoblauchzehe
2 große Schalotten
4-5 Stiele Thymian
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
25 g Paniermehl
1 EL Olivenöl
1 Packung (50 g) Schinkenwürfel
200 g Schlagsahne
Salz
geriebene Muskatnuss
1 ½ kg große festkochende Kartoffeln
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, Blättchen abstreifen und fein hacken. Käse fein reiben. 25 g Käse und Paniermehl mischen und beiseitestellen.
1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten und Schinkenwürfel darin unter Wenden kurz anbraten.Gehackten Thymian und Knoblauch zugeben. Sahne zugießen. Käse einrühren, mit Salz und Muskat kräftig abschmecken. Aufkochen und vom Herd ziehen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Mulden eines Muffinbleches (à 12 Mulden) gut fetten. Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Soße in die Mulden schichten. Mit Käse-Bröselmischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Messerrücken vorsichtig aus der Form lösen. Auf einer Platte anrichten und mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate