Kartoffelgratin - das klassische Rezept
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Selbst gemachtes Kartoffelgratin ist immer wieder lecker! Unser Rezept mit geschichteten rohen Kartoffeln, Sahne und Gewürzen ist schnell gemacht und ideal, wenn du eine einfache Beilage oder ein vegetarisches Hauptgericht zubereiten möchtest. So gelingt klassisches Gratin dauphinois aus dem Ofen!
Zutaten
1 TL Butter für die Form
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Gratin- oder Auflaufform (ca. 24 ø oder 26x20 cm) mit Butter einfetten. Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben fächerförmig in die Form schichten.
Sahne, Salz, Pfeffer sowie Muskat mit einem Schneebesen verquirlen. Kartoffelscheiben mit der Sahne übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten goldgelb backen. Damit es nicht zu dunkel wird, ggf. mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 318 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Mit Schinkenwürfeln oder frischen Kräutern kannst du Kartoffelgratins variieren. Besonders köstlich ist die Zugabe von frisch gehacktem Rosmarin und ein wenig Knoblauch. Für eine ganz leichte Knoblauchnote eine Zehe halbieren und die Auflaufform damit ausreiben. Auch lecker: Vor dem Backen noch ein paar Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen. Köstlich!
Kann man Kartoffelgratin ohne Sahne zubereiten?
Kartoffelgratin gelingt auch ohne Sahne! Damit das Grartin trotzdem schön cremig wird, kannst du einfach auf Milch und nach Belieben auch auf etwas Frischkäse (im Verhältnis 2:1) zurückgreifen.
Welche Kartoffelsorte für Kartoffelgratin verwenden?
Für das perfekte Kartoffelgratin verwenden wir am liebsten vorwiegend fetkochende Kartoffeln, zum Beispiel Laura oder Gala. Diese Kartoffelsorten sind nach ca. 45 Minuten perfekt gegart und sorgen für ein optimales Ergebnis aus weich und leichtem Biss - so wie wir es mögen.
Welcher Käse passt zu Kartoffelgratin?
Während für Anhänger des klassisch französischen Gratin Dauphinois gar kein Käse in die Zutatenliste gehört, schwören andere auf die würzige, knusprige Schicht obendrauf. Entscheidest du dich für die Ergänzung von Käse, empfehlen wie kräftigen Gruyère oder Comté, alternativ milderen Emmentaler oder Parmesan - die passen am besten zum Kartoffelgratin.
Was isst man zu Kartoffelgratin?
Klassisches Kartoffelgratin schmeckt toll als Beilage zu herzhaften Fleisch- und Fischgerichten, aber auch zu Gemüse und vegetarischen Speisen. Beim Festessen an Weihnachten wird Kartoffelgratin beispielsweise gerne zu Gänsebraten, Rinderfilet und Lachs oder vegetarischem Walnussbraten gereicht. Durch Zugabe von weiterem Gemüse, kleingeschnittenem Speck oder Hähnchen sowie anderen Zutaten wird aus dem Gratin ganz einfach ein sättigender Kartoffelauflauf als Hauptgericht.
Kann man Kartoffelgratin gut vorbereiten?
Kartoffelgratin lässt sich sehr gut vorbereiten. Du kannst es wie beschrieben schichten, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Wichtig dabei ist, dass die Kartoffeln komplett mit Sahne bedeckt sind, damit sie nicht oxidieren. Um Zeit zu sparen kannst du das Kartoffelgratin auch ohne Probleme vorbacken und am nächsten Tag zum Servieren im Ofen bei 180 °C 10-15 Minuten erwärmen. Falls du Käse verwenden möchtest, solltest du diesen erst kurz vor dem Backen bzw. Erwärmen darüberstreuen.
Wie lange hält sich Kartoffelgratin im Kühlschrank?
Luftdicht verpackt halt sich frisch gemachtes Kartoffelgratin 2-3 Tage lang im Kühlschrank.
Kann man Kartoffelgratin auch einfrieren?
Fertig gebackenes Kartoffelgratin lässt sich ohne Probleme einfrieren. Dafür das Gratin auskühlen lassen, portionsweise in verschließbare Frischhaltedosen oder Gefrierbeutel umfüllen oder die gesamte Auflaufform gründlich abdecken und ins Gefrierfach stellen. So hält es sich mindestens 2 Monate. Beachte nur, dass sich duch die in den Kartoffel enthaltene Stärke der Geschmack verändern kann. Zum Auftauen Kartoffelgratin am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, nach Belieben mit Käse bestreuen und bei 180 °C 15-20 Minuten aufbacken.