Kartoffelgratin mit Parmesan und Salbei

Kartoffelgratin mit Parmesan Rezept
Kartoffelgratin mit Parmesan und Salbei ist eine mediterrane Variente des beliebten Beilagen-Klassikers Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Etwas Salbei und eine würzige Parmesanschicht verleiht dem klassischen Kartoffelgratin eine feine mediterrane Note.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salbeiblättchen

1-2 Knoblauchzehen

375 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kreis- und schuppenförmig in mehreren Lagen in eine gefettete Gratinform (ca. 24 cm Ø) legen. Salbeiblättchen darauf verteilen, eventuell in Streifen schneiden.

2

Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Sahne mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Parmesan reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten garen.

3

Schmeckt lecker als Beilage zu Fleisch.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate