Kartoffelgratin mit Parmesan und Salbei
Etwas Salbei und eine würzige Parmesanschicht verleiht dem klassischen Kartoffelgratin eine feine mediterrane Note.
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salbeiblättchen
1-2 Knoblauchzehen
375 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kreis- und schuppenförmig in mehreren Lagen in eine gefettete Gratinform (ca. 24 cm Ø) legen. Salbeiblättchen darauf verteilen, eventuell in Streifen schneiden.
Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Sahne mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Parmesan reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten garen.
Schmeckt lecker als Beilage zu Fleisch.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate