Kartoffelpuffer mit Apfel und Zimt
Zutaten
1 Packung (1 l Inhalt) Vanille Eis (1 kleine Eiskugel=25 g)
30 g Mandelblättchen
3 (ca. 500 g) Äpfel
3 EL Zucker
3-4 EL Zitronensaft
600 g Kartoffeln
1 Ei (Gr. M)
1 EL Mehl
Salz
30 g Butterschmalz
ca. 1 TL Zimt
ca. 1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Öl für die Platte
Zubereitung
Vanilleeis etwas antauen lassen und mit einem kleinen Eiskugelformer 12 kleine Eiskugeln formen. Auf eine mit Öl bestrichene Platte geben und wieder einfrieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen.
2 Äpfel waschen und in Spalten oder dünne Scheiben schneiden. Zucker, Zitronensaft und 50 ml Wasser aufkochen und die Äpfel darin dünsten. Beiseite stellen. Kartoffeln und restlichen Apfel waschen und schälen.
Apfel halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel und Kartoffeln fein raspeln. Ei und Mehl zufügen und mit Salz würzen. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und nacheinander 12 goldbraune Kartoffelpuffer backen.
Mit Eis und Apfelspalten oder Scheiben auf Tellern anrichten. Mit Mandeln, Zimt und Puderzucker bestreuen und mit Minze verziert sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate