Ofenkartoffeln mit Pesto und Parmesan
Zutaten
4 (à ca. 300 g)große Kartoffeln
50 g Parmesan (Stück)
5 Stiele Basilikum
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen und auf ein Backblech legen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen.
Für das Pesto 25 g Parmesan fein reiben. Basilikum waschen und grob schneiden. Basilikum und Öl pürieren. Parmesan unterrühren. Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, kreuzweise tief einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Je 1 TL Pesto in die Kartoffelmitte geben. Kartoffeln anrichten. 25 g Parmesan grob raspeln und über die Kartoffeln streuen. Übriges Pesto dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 531 kcal
- 10 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
Übriges Pesto in einer Eiswürfelform einfrieren und zum Würzen von Soßen oder Dips verwenden.