Ofenkartoffeln - Rezept vom Blech
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Wenn die Ofenkartoffeln knusprig und goldbraun auf den Tisch kommen, sind alle happy! Wir verfeinern die beliebten Knollen mit einer schnellen Marinade bevor sie samt Schale auf dem Blech im Ofen gebacken werden. Dazu schmeckt ein cremiger Kräuterquark. Das einfache Rezept für jeden Tag!
Zutaten
1 ½ kg kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
2 EL Öl
1 TL Edelsüßpaprika
1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
Pfeffer
Meersalz
Zubereitung
Kartoffeln unter Wasser gründlich wasche, ggf. abbürsten und trocken tupfen. Öl, Paprika, Kräuter, etwas Pfeffer und 1-2 TL Meersalz verrühren. Kartoffeln damit mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 40-45 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden. Schmecken als Kartoffelbeilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptgericht mit selbst gemachtem Kräuterquark (s. unten).
Nährwerte
Pro Person
- 323 kcal
- 8 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate
Mit dem Kartoffelröster wird es besonders knusprig
Für perfekt knusprige Ofenkartoffeln brauchst du kein Backblech. In diesem Tontopf werden sie mindestens genauso gut. Einfach die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten in die untere Schale legen, den Deckel aufsetzen und bei 220 °C für 45 Minuten im Ofen garen. Das Ergebnis: außen herrlich kross, innen zart und butterweich. Mit dem Röster zauberst du im Handumdrehen Kartoffeln, die außen knuspern und innen schmelzen.
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Welche Kartoffel nimmt man für Ofenkartoffeln?
Für Ofenkartoffeln eignen sich am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn diese bleiben beim Garen in Form und ihre Schale reißt nicht auf. Kleine neue Kartoffeln, auch Drillinge genannt, sind außerdem perfekt für die Zubereitung im Ofen, da sie meist eine sehr dünne Schale haben und durch ihre Größe schnell gar sind.
Wie lange müssen Kartoffeln im Ofen backen?
Je nach Größe benötigen die Kartoffeln 30-50 Minuten im Ofen, da sie schonend gegart werden.
Muss man Ofenkartoffeln vorkochen?
Das Vorkochen der Ofenkartoffeln ist nicht zwingend notwendig, reduziert jedoch die Backzeit. Dafür kochst du die Kartoffeln 10-15 Minuten in ausreichend gesalzenem Wasser vor, marinierst sie und garst sie anschließend für weitere 20-30 Minuten im Ofen fertig.
Kann man die Schale der Ofenkartoffel mitessen?
Auf jeden Fall! Insbesondere die Schale von jungen Kartoffeln ist sehr zart und aromatisch. Durch die Marinade wird diese außerdem schön kross und goldbraun und schmeckt einfach köstlich. Daher solltest du die Kartoffeln für die Zubereitung auf jeden Fall gründlich säubern.