Kasseler mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Rahm-Porree

Kasseler mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Rahm-Porree Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g festkochende Kartoffeln

3 EL Öl

100 ml trockener Weißwein

150 ml Gemüsebrühe

200 g Schlagsahne

5 Stiele Thymian

100 g Senf

1 EL Senf

1 TL flüssigen Honig

50 g Semmelbrösel

2 Eiweiß (Gr. M)

800 g Kasselerkotelett (Stück)

3 Stangen Porree (Lauch) (ca. 750 g)

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Wein zugießen, aufkochen und zur Hälfte einkochen lassen.

2

Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und in eine ovale Auflaufform (ca. 22 x 32 cm) geben.

3

Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Senf, Thymian, Honig und Semmelbrösel verrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter die Senf-Mischung heben.

4

Kasseler waschen, trocken tupfen und Senf-Mischung locker darauf verstreichen. Kasseler in die Form auf die Kartoffeln legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen.

5

Inzwischen Porree putzen, waschen, abtropfen lassen und in ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Porree darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, herausnehmen.

6

Fleisch aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben. Porree unter die Kartoffeln mischen. Fleisch darauflegen und im heißen Ofen weitere ca. 30 Minuten garen.

7

Kasseler in Scheiben schneiden und auf dem Rahm-Porree anrichten, mit Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate