Kasseler mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Rahm-Porree
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
3 EL Öl
100 ml trockener Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
5 Stiele Thymian
100 g Senf
1 EL Senf
1 TL flüssigen Honig
50 g Semmelbrösel
2 Eiweiß (Gr. M)
800 g Kasselerkotelett (Stück)
3 Stangen Porree (Lauch) (ca. 750 g)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Wein zugießen, aufkochen und zur Hälfte einkochen lassen.
Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und in eine ovale Auflaufform (ca. 22 x 32 cm) geben.
Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Senf, Thymian, Honig und Semmelbrösel verrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter die Senf-Mischung heben.
Kasseler waschen, trocken tupfen und Senf-Mischung locker darauf verstreichen. Kasseler in die Form auf die Kartoffeln legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen Porree putzen, waschen, abtropfen lassen und in ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Porree darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, herausnehmen.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben. Porree unter die Kartoffeln mischen. Fleisch darauflegen und im heißen Ofen weitere ca. 30 Minuten garen.
Kasseler in Scheiben schneiden und auf dem Rahm-Porree anrichten, mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 53 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate