Kasseler-Rosenkohl-Auflauf
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
750 g Rosenkohl
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
1 EL Öl
80 g Raclette- oder Gouda-Käse
1 große Zwiebel
40 g Butter oder Margarine
1 TL Butter oder Margarine
40 g Mehl, 100 g Schlagsahne
300 ml Milch
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Schale abziehen, Kartoffeln evtl. halbieren. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen
Kasseler auslösen, waschen, trockentupfen und würfeln. Im heißen Öl 2-3 Minuten anbraten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln
Käse reiben. Zwiebel schälen, hacken. 40 g Fett erhitzen, Zwiebel darin rösten. Mehl mit anschwitzen. Sahne, Milch und Kasselerbrühe einrühren. Aufkochen und Hälfte Käse darin schmelzen. Abschmecken
Kartoffeln, Rosenkohl und Kasseler in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Auflauf damit bestreuen
Getränk: kühles Pils
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 48 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate