Kasslerbraten mit süß-saurer Schalottensoße

Kasslerbraten mit süß-saurer Schalottensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

375 g Möhren

1 Zwiebel

1 kg Kasselerkotelett (ohne Knochen gewogen)

375 g Schalotten

375 g Zucchini

2 Knoblauchzehen

1 Zweig Rosmarin

1 Töpfchen Thymian

2-3 Lorbeerblätter

150 g Zucker

¼ l Weißweinessig

¼ l Bio-Gemüsebrühe

50 ml Weißwein (3-4 EL)

Zitronenpfeffer

Salz

Thymian zum Garnieren

Zubereitung

1

1 Möhre waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Kasseler waschen und mit 1/8 Liter Wasser, Möhrenscheiben und Zwiebelspalten in eine Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten braten. Zum Ende der Bratzeit 1/8 Liter Wasser nachgießen. Inzwischen Schalotten waschen und 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Auf ein Sieb gießen und die Schalen abziehen. Restliche Möhren und Zucchini putzen, waschen und in Stifte schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken tupfen. Nadeln und Blättchen von den Stielen zupfen. Zucker in einer großen Pfanne goldbraun schmelzen. Mit 1/4 Liter Essig, Weißwein und Brühe ablöschen und ca. 1 Minute loskochen. Die Schalotten, Möhren, Kräuter und Lorbeerblatt zufügen und darin unter Wenden ca. 15 Minuten köcheln lassen. 8 Minuten vor Ende der Garzeit Zucchini zufügen und mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Fertigen Kasselerbraten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Etwas Bratenfond unter Rühren zu den Schalotten gießen. (vorsichtig da der Bratfond salzig ist). Fleisch in dünnen Scheiben aufschneiden und mit der kalten Schalottensoße und dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Thymian garniert servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette

2

Zubereitungszeit 1-1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 1060 kcal