Katrins Nusskuchen mit Vanille-Honig-Creme

Katrins Nusskuchen mit Vanille-Honig-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

150 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

285 g Mehl

40 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche + 100 g Butter

5 TL flüssigen Honig

200 g geröstete und gesalzene Nüsse (z. B. Macadamias oder Erdnüsse)

Für die Vanille-Honig-Creme:

1 Packung Vanillepuddingpulver

½ l Milch

3 TL flüssigen Honig

100 g weiche Butter

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch erwärmen. Hefe hin­einbröckeln. Mehl und Zucker mischen. Mit Ei und Hefemilch mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig ver­kneten, dabei 50 g Butter in Flöckchen unterkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3

Springform (28 cm Ø) mit einem großen Bogen Backpapier aus­legen. Teig hineingeben und mit einem befeuchteten Löffelrücken verteilen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Honigguss 100 g  Butter und Honig mit den Nüssen kurz aufkochen. Auf den gegangenen Teig verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.

5

Herausnehmen und auskühlen lassen.

6

Für die Vanille-Honig-Creme Puddingpulver mit ca. 5 EL Milch und Honig verrühren. Rest Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann Butter esslöffelweise unterrühren.

7

Kuchen aus der Form und vom Papier lösen. Waagerecht aufschneiden. Creme kurz durchrühren. Auf den Kuchenboden verteilen, dabei 1–2 cm Rand frei lassen. Kuchendeckel vorsichtig daraufsetzen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 338 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014