Key Lime Cake mit Baiser
Dank abgeriebener Limettenschale und -saft im Teig ist dieser Kuchen der sommerlichste unter seinen Backgeschwistern. Und mit Lemon Curd und einer dicken Baisermasse obendrauf unverwechselbar.
Zutaten
3 Limetten (davon 2 Bio)
175 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 frische Eiweiß (Gr. M)
200 g Lemon Curd (Glas)
Zubereitung
Bio-Limetten waschen und die Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen.
Für den Rührteig Butter, 150 g Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Limettenschale und 100 ml Limettensaft im Wechsel mit dem Mehl-Mix unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Ø) geben, glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160°C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Zum Servieren Eiweiß mit 1 TL Limettensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Lemon Curd glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Eischneemasse darauf üppig verteilen. Mit dem Küchengasbrenner goldbraun abflämmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate