Kiba-Gugelhupf

Kiba-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 175 gweiche Butter

etwas + 275 g Mehl

350 g Sauerkirschen

450 g + 1reife Banane

4 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Agavendicksaft (Reformhaus)

+ 3 EL Agavendicksaft (Reformhaus)

1 Pck. Backpulver

100 g Schlagsahne

200 g Doppelrahmfrischkäse

ca. 4 EL Milch

1 EL Zitronensaft

Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt; 22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und gut abtropfen lassen. 450 g Bananen schälen und mit einer Gabel fein zer­drücken. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, kalt stellen. 175 g Butter und 100 g Agavendicksaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig ­rühren.

3

Erst Eigelb nacheinander, dann Bananenmus unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Sahne im Wechsel unter die Butter-Eigelb-Masse rühren. Erst Eischnee und dann Kirschen unterheben.

4

Teig in die Form geben, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe s. Seite 71; durch die Banane ist der Kuchen sehr saftig). Kuchen herausnehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.

5

Für den Guss Frischkäse mit Milch und 3 EL Agavendicksaft glatt rühren. Über den Kuchen träufeln. Kleine Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf den Guss verteilen.

6

Mit etwas Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 252 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013