Kinder-Butterplätzchen

Kinder-Butterplätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Für das beste Butterplätzchen-Rezept für Kinder brauchst du nur eine Handvoll Zutaten: Eier und Mehl, Zucker und Vanillezucker und - natürlich - Butter! Der einfache Teig eignet sich perfekt zum Ausstechen und Verzieren.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Kinder lieben Butterplätzchen

Teig kneten, Plätzchen ausstechen und mit reichlich Zuckerzeug verzieren - die Weihnachtsbäckerei ist für Kinder ein echtes Highlight im Advent. Damit auch die Großen Freude daran haben, solltest du ein möglichst einfaches Rezept wählen - so wie diese Butterplätzchen - und keine allzu großen Ansprüche an die fertigen Backwerke stellen. Schiefe Sterne, kunterbunte Rentiere und bis zur Unkenntlichkeit überladene Herzen gehören dazu. Und lassen Kinderaugen leuchten!

Noch mehr Tipps fürs Plätzchenbacken mit Kindern findest du hier >>

Feine Butterplätzchen ohne Ei backen >>

Zutaten

Stück

250 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

200 g Butter

200 g Puderzucker

2-3 TL Zitronensaft

30 g Zartbitterschokolade

bunte Zuckerperlen, bunter Zucker und Zuckersterne zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl auf ein Holzbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zucker und Vanillezucker in die Mitte geben. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und verschiedene Formen (z. B. Elche, Lokomotiven, Sterne, Weihnachtsmänner, Stiefel und Autos) ausstechen. Übrigen Teig wieder verkneten und weitere Motive ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren, auf 3 Schüsseln verteilen. 2 Teile Guss mit gelber und grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Für den dunklen Schokoguss Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade unter den übrigen Guss rühren. Zuckerguss in jeweils 1 Papierspritztüte einfüllen. Kekse mit Zuckerguss, Zuckersternen, Zuckerperlen und Dekorzucker verzieren und fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 130 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: wochit