Kirsch-Buttermilch-Kuchen
Ein Kuchen, zwei Verführer: der sensationell lockere Teig mit dem Orangenaroma und die Zuckerkruste obendrauf
Zutaten
100 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
1 Pck. Vanillezucker
200 g Zucker
+ 2 EL Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Salz
1 Ei (Gr. M)
180 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
120 ml Buttermilch
200 g TK-Kirschen
ca. 1 TL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, Vanillezucker, 200 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten verrühren. Ei zugeben und ca. 1 Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit Buttermilch unterrühren.
Teig in der Form glatt streichen. Gefrorene Kirschen mit Stärke mischen, auf dem Teig verteilen. 2 EL Zucker über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Backofen vorheizen .
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Crunch mit Aroma
Zucker zum Bestreuen vor dem Backen mit 1 TL Zimt vermischen.
Nährwerte
Pro Stück
- 218 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate