Kirsch-Karamell-Cupcakes
Zutaten
100 g Kirschen
12 g Kirschen
100 g Zartbitterschokolade
275 g Butter
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
160 g Mehl
1 TL Backpulver
15 Karamellbonbons
75 ml Milch
75 g brauner Zucker
200 g Frischkäse (21 % Fett i. Tr.; nicht direkt aus dem Kühlschrank)
Zubereitung
100 g Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Schokolade grob hacken. 125 g Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die halbierten Kirschen unterheben. In die Mulden eines Muffinsblechs (12 Mulden) Papiermanschetten setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sobald die Muffins ausgekühlt sind, Karamellbonbons klein hacken. Bonbons und Milch unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis der Karamell gelöst ist. 150 g Butter, 75 g Zucker und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2/3 der Karamell-Milch zugeben. Frischkäse langsam in die Creme rühren, dann die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Creme auf die Muffins spritzen, mit einer Kirsche verzieren und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit übriger Karamell-Milch beträufeln
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate