Kirsch-Mohn-Marzipan-Stollen
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
150 ml Milch
500 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Zucker
50 g Zucker
200 g Kirschen
3 EL Rum
1 Päckchen Vanillezucker, Salz
200 g weiche Butter
100 g weiche Butter
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
2 Packungen (à 250 g) backfertige Mohnfüllung
150-200 g Puderzucker
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit einem Teil von 500 g Mehl und 2 EL Zucker einen Vorteig anrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kirschen fein hacken und in Rum einweichen.
50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 200 g Butter mit dem Mehl und Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Kirschen unterkneten. Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Marzipan grob raspeln und mit der Mohnfüllung verkneten.
Teig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 3 cm dick ausrollen. Teig mit der Mohnmasse bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Kurze Seiten ca. 1 1⁄2 cm einklappen.
Teigplatte so aufrollen, dass die geklappten Seiten außen sind. Die Rolle etwas flacher drücken und zum Stollen forme. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Stollen im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und 30–40 Minuten weiterbacken.
Evtl. in den letzten ca. 15 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.
100 g Butter schmelzen. Stollen mit Butter und Puderzucker fertigstellen. Auskühlen lassen. Verpackt und kühl aufbewahrt hält sich dieser Stollen mind. 2 Wochen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate