Kirsch-Schoko-Tarteletts
Zutaten
300 g Mehl
150 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
500 g (720 ml; Abtr.gew.: 350 g) Sauerkirschen
150 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosfett
250 g Kuvertüre
2 Blatt Gelatine
500 g Schlagsahne
½ Päckchen Tortenguss
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Stückchen, Ei, Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 3 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 8 Tartelettförmchen (12 cm Ø) fetten. Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einem Kreis (ca. 14 cm Ø) ausrollen. Förmchen damit auslegen, Rand andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca 1 Stunde kalt stellen. Frische Kirschen waschen und entsteinen. 100 g Zucker und 200 ml Wasser erhitzen. Kirschen zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen und auskühlen lassen. Förmchen auf 2 Backbleche setzen. 8 Backpapierstücke auf den Teig legen, in jedes Förmchen Trockenerbsen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) nacheinander ca. 15 Minuten backen. Backpapier mit den Erbsen entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dunkle Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Torteletts damit ausstreichen, trocknen lassen. Weiße Kuvertüre hacken. Auf einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. 2 Esslöffel Sahne unter die Kuvertüre rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Schoko-Creme unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. Restliche Sahne unterheben. Creme in den Torteletts verteilen. Abgetropfte Kirschen darauf verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortenguss mit 1 Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit 125 ml kaltem Wasser glatt rühren. Unter Rühren erhitzen, einmal kurz aufkochen. Guss mit einem Löffel auf den Kirschen verteilen. Weitere 30 Minuten kalt stellen
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate