Kirsch-Strudel mit Schuss

Kirsch-Strudel mit Schuss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 g Sauerkirschen

75 g Zucker

1 EL Kirschwasser

½ TL Zimt

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

2-3 gestrichene EL Speisestärke

1 Packung (120 g) Strudelteig (4 extrazarte Wiener-Strudelblätter; 2 x 2 Blatt; Kühlregal)

75 g Butter

8 Löffelbiskuits

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Kirschen, Zucker, Kirschwasser, Zimt und Vanillezucker in einem Topf bei schwacher Hitze aufkochen. Stärke mit 4 EL Wasser verrühren, unter Rühren zu den Kirschen gießen, ca. 1 Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen. Kirschen ca. 30 Minuten auskühlen lassen

2

Strudelteig in der geschlossenen Packung ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Butter schmelzen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. 3 EL der Brösel unter die Kirschen rühren

3

Ein Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Strudelteig aus der Packung nehmen. 1 Teigblatt auf das Tuch legen, dünn mit Butter bestreichen. Restliche Teigblätter nacheinander um 90° gedreht auf das Tuch legen, dabei jedes Teigblatt dünn mit Butter bestreichen

4

Teig mit den übrigen Biskuitbröseln bestreuen. Kirschen auf eine Schmalseite geben, dabei an den Seiten und an der Schmalseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kirschen vorsichtig flach drücken. Seitliche Ränder nach innen einschlagen

5

Mithilfe des Tuches von der Schmalseite mit den Kirschen zu einem Strudel aufrollen. Teigrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 38 cm) legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit übriger Butter bestreichen. Strudel herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben

7

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 200 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate