Kirsch-Strudel mit Schuss
Zutaten
800 g Sauerkirschen
75 g Zucker
1 EL Kirschwasser
½ TL Zimt
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2-3 gestrichene EL Speisestärke
1 Packung (120 g) Strudelteig (4 extrazarte Wiener-Strudelblätter; 2 x 2 Blatt; Kühlregal)
75 g Butter
8 Löffelbiskuits
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen, Zucker, Kirschwasser, Zimt und Vanillezucker in einem Topf bei schwacher Hitze aufkochen. Stärke mit 4 EL Wasser verrühren, unter Rühren zu den Kirschen gießen, ca. 1 Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen. Kirschen ca. 30 Minuten auskühlen lassen
Strudelteig in der geschlossenen Packung ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Butter schmelzen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. 3 EL der Brösel unter die Kirschen rühren
Ein Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Strudelteig aus der Packung nehmen. 1 Teigblatt auf das Tuch legen, dünn mit Butter bestreichen. Restliche Teigblätter nacheinander um 90° gedreht auf das Tuch legen, dabei jedes Teigblatt dünn mit Butter bestreichen
Teig mit den übrigen Biskuitbröseln bestreuen. Kirschen auf eine Schmalseite geben, dabei an den Seiten und an der Schmalseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kirschen vorsichtig flach drücken. Seitliche Ränder nach innen einschlagen
Mithilfe des Tuches von der Schmalseite mit den Kirschen zu einem Strudel aufrollen. Teigrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 38 cm) legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit übriger Butter bestreichen. Strudel herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate