Kirsch-Tarte mit Zitronen-Baiserhaube
Zutaten
250 g Mehl
275 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
250 g Süßkirschen
250 g Sauerkirschen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
300 ml Kirschnektar
1 unbehandelte Zitrone
3 Eiweiß (Gr. M)
1 gestr. TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (21 x 29 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen. Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 75 g Zucker, Puddingpulver und 6–7 EL Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kirschen unterrühren und auf die Tarte verteilen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen
Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Zitronenschale und Backpulver einrieseln lassen und zum Schluss 2 EL Zitronensaft mit unterschlagen. Baisermasse vorsichtig mit einem Esslöffel locker auf die Tarte streichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen
Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate