Kirsch-Torte mit Kokos
Zutaten
1 kg frische Süß-/Sauerkirschen + 1/2 l Kirschsaft oder 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
50 g Zucker
2 EL Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl, 2 TL Backpulver
2-3 EL Nuss-Nougat-Creme
150 g Kokosraspel
500 g Speisequark (20 % Fett)
500 g Schlagsahne
300 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnefestiger
2 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. Ca. 16 Kirschen beiseite legen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren
1/2 Teig in die Form streichen. Nuss-Nougat-Creme unter Rest Teig rühren. Auf den hellen Teig streichen. 1/3 Kirschen auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen
Kokosraspel ohne Fett rösten, auskühlen. Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 500 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln. Sahne und 1/2 Kokos unter den Quark heben
Tortenring (mind. 8 cm hoch) um den Tortenboden legen
1/2 Creme darauf streichen. Die Hälfte Kirschen darauf verteilen. 1 Päckchen Gusspulver und 1 EL Zucker mischen. 1/4 l Kirschsaft einrühren und kurz aufkochen. Auf den Kirschen verteilen. Ca. 20 Minuten kalt stellen
Rest Creme auf die Kirschschicht streichen. Übrige Kirschen darauf verteilen, dabei rundum ca. 5 cm Rand frei lassen. 1 P. Gusspulver und 1 EL Zucker mischen. 1/4 l Saft einrühren, kurz aufkochen. Auf der Torte verteilen. Ca. 2 Std. kalt stellen
300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Tortenrand mit der Hälfte Sahne einstreichen. Torte mit Kokos, Sahnetuffs und Kirschen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate