Kirschgestöber mit Mohn-Baiser
Zutaten
2 Eiweiß (Gr. M)
120 g Zucker
25 g Mohn
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
ca. 7 g Speisestärke
200 g Vollmilchjoghurt
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. Mohn unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und ca. 14 Kreise (à 7,5–8 cm Ø) daraufzeichnen
Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und die Kreise spiralförmig mit Eischnee ausfüllen, dabei nicht über den Rand spritzen. Kreise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 85 °C/ Umluft: 60 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/2–2 Stunden backen. Backofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und Baiser im Ofen über Nacht trocknen lassen
Kirschen in ein Sieb gießen, 150 ml Saft dabei auffangen. 100 ml Saft aufkochen. 50 ml Saft und Stärke glatt rühren. Saft mit der angerührten Stärke binden und ca. 1 Minute köcheln lassen. Saft etwas abkühlen lassen, dann die Kirschen unterrühren
Mohnbaiser vom Backpapier lösen. Joghurt, Vanillin-Zucker und 20 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Kirschen, je 2 Baiserkreise und Joghurtcreme abwechselnd in 4 Gläser (Ø wie die Baiser) schichten. Übrige Baiserkreise zerbröseln, etwas auf die Desserts streuen. Rest dazureichen
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate