Kirschpunsch vom Blech
Zutaten
2 Kirschen
1 Glühweingewürz (z. B. Glühfix)
300 g weiche Butter
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 gestrichene(r) TL Zimt
1 Prise Kardamom
1 Prise Nelken
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Pck. Backpulver
8 EL Milch
200 g Kuvertüre
Zartbitterkuvertüre
250 g Puderzucker
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Für den Kirschpunsch 1⁄4 l Saft abmessen, in einem kleinen Topf aufkochen. Glühweingewürz hineinhängen, ca. 10 Minuten darin ziehen und dann auskühlen lassen.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom und Nelken mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Kirschen in 2 Portionen unterheben.
Teig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Kuvertüre fein schneiden. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben, mit 7–8 EL Kirschpunsch glatt rühren (Rest Punsch anderweitig verwenden). Auf den Kuchen streichen, mit der Kuvertüre bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate