Klassische Gans

Klassische Gans Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    330 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

6 Äpfel (z. B. Boskop)

4 Stiel(e) Beifuß

100 g Rosinen

2 EL Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

1 (ca. 5 kg) Gans

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Zubereitung

1

Für die Füllung Zwiebeln schälen und klein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Beifußblätter von den Stielen streifen. Mit Zwiebeln, ­Äpfeln, Rosinen, Semmelbröseln, 1 TL Salz und Pfeffer vermischen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Evtl. Innereien aus der Gans entfernen. Gans innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Füllung in die Gans geben. Nach Belieben die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.

4

Gans mit der Brust nach oben auf den Backofenrost legen. 1⁄2 l Wasser auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) geben. Rost mit Gans auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. Fettpfanne unter den Rost schieben.

5

Gans im heißen Ofen ca. 5 Stunden braten. Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt. Wenn vorhanden, nach ca. 3 1⁄2 Stunden Innereien auf die Fettpfanne geben.

6

Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Fettpfanne aus dem Ofen nehmen (ein anderes Blech unter den Rost schieben) und den Bratfond für die Soße (s. rechte Seite) verwenden. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.

7

Hersteller). 1 TL Salz in 3 EL Wasser lösen. Gans ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zweimal damit bestreichen. Gans herausnehmen, tranchieren und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 980 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 65 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015