Klassischer Rotkohl
Zutaten
1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
4-5 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
8–10 Gewürznelken
2 Zimtstangen
250 ml Rotwein
250 ml Apfelsaft
6-10 EL Apfelessig
Salz
Zucker
3 Äpfel
Zubereitung
Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin 4–5 Minuten glasig dünsten. Rotkohl, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken, Zimt, Rotwein und Apfelsaft zufügen. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. Aufkochen und 50–60 Minuten köcheln lassen
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel würfeln und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben. Gegebenenfalls nochmal mit Essig, Salz und Zucker abschmecken, in eine Schüssel füllen und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate