Kleine Gemüsekuchen
Zutaten
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
1 EL weiche Butter
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 400 g)
150 g Schlagsahne
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei und 125 g Butter in Flocken hineingeben. Rasch zu einem glatten Teig kneten und in Folie wickeln. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Porree putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Porree zugeben und ca. 5 Minuten andünsten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 4 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden und in 4 gefettete, mit Mehl ausgestreute Tartelett-Formen (ca. 12 cm Ø) legen, Ränder dabei andrücken
2 Eier und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden und in die Eier-Sahne geben
Porree auf dem Teig verteilen und die Eier-Sahne darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in den Formen ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Gemüsekuchen anrichten und mit Schnittlauch garnieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 14 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate