Kleine Heidelbeer-Kokos-Torte (Diabetiker)
Zutaten
125 g Heidelbeeren
60 g weiche Butter oder Margarine
36 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 Eier (Gr. M)
195 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2-3 EL Kokoschips
Zubereitung
Eine kleine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Kokosraspel ausstreuen. Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Fett, Diabetikersüße, Salz und Zitronenschale ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit dem Mineralwasser kurz unterrühren. 75 g Heidelbeeren unterrühren. Teig in die Springform füllen. Restliche 50 g Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kokoschips auf den Kuchen streuen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 20 Minuten. / 2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate