Kleiner Guinness-Kuchen

Kleiner Guinness-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

75 g Sultaninen

0,1 l Guinness

+ 4 EL Guinness

etwas + 150 gweiche Butter

etwas + 125 g Mehl

50 g Zartbitterkuvertüre

125 g Zucker

+ 1 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

2 EL Backkakao

2 gestr. TL Backpulver

½ Päckchen Sahnesteif

125 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Sultaninen und 1⁄8 l Guinness in einer Schüssel mischen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Kuvertüre raspeln. 150 g Butter und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren.

3

Eier nacheinander unterrühren. 125 g Mehl, Kuvertüre, Kakao und Backpulver mischen. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Sultaninen samt Guinnessmarinade unterrühren. Teig in der Form glatt streichen.

4

Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

5

Kuchen herausnehmen und noch heiß mit 4 EL Guinness bestreichen. Auskühlen lassen und aus der Springform lösen. Sahnesteif und 1 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zuckermischung einrieseln lassen.

6

Kuchen kurz vor dem Servieren mit der Sahne locker bestreichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013