Knackige Zimt-Mandel-Kekse
Von drinnen aus der Backstube komm’ ich her, ich muss euch sagen, es duftet so sehr! Allüberall auf den Plätzchenspitzen sah ich gebrannte Mandeln sitzen.
Zutaten
250 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
125 g Zucker
+ 1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zimt
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g weiche Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
56 gebrannte Mandeln (ca. 90 g; z. B. vom Weihnachtsmarkt oder von Seeberger)
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, Ei und Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig vierteln und jede Portion auf etwas Mehl zur Rolle (ca. 25 cm lang) formen. Rollen zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
1 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen. Rollen in je ca. 14 Stücke schneiden und diese zu Kugeln formen. Mit einer Seite vorsichtig in den Zimtzucker drücken. Kugeln mit der Zuckerseite nach oben auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und jeweils 1 Mandel in die Mitte drücken. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 62 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate