Knackige Zimt-Mandel-Kekse

Knackige Zimt-Mandel-Kekse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Von drinnen aus der Backstube komm’ ich her, ich muss euch sagen, es duftet so sehr! ­Allüberall auf den Plätzchenspitzen sah ich gebrannte Mandeln sitzen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

75 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

125 g Zucker

+ 1 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 TL Zimt

Salz

1 Ei (Gr. M)

125 g weiche Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

56 gebrannte Mandeln (ca. 90 g; z. B. vom Weihnachtsmarkt oder von Seeberger)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, 125 g Zucker, ­Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, Ei und Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem ­glatten Teig verkneten.

2

Teig vierteln und jede Portion auf etwas Mehl zur Rolle (ca. 25 cm lang) formen. Rollen zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.

3

1 EL Zucker und 1 TL Zimt ­mischen. Rollen in je ca. 14 Stücke schneiden und diese zu Kugeln formen. Mit einer Seite vorsichtig in den Zimtzucker ­drücken. ­Kugeln mit der Zuckerseite nach oben auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und jeweils 1 Mandel in die Mitte drücken. Blech­weise im vor­geheizten Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 62 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2019