Knoblauch-Garnelen mit Brandy
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
1 rote Chilischote
6-8 Knoblauchzehen
500 g Garnelen (ohne Kopf, mit Schale)
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1-2 EL Tomatenmark
4-5 EL Brandy od. Weinbrand
½ Bund/Töpfchen Koriander oder glatte Petersilie
evtl. unbehandelte Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
1 Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen. Saft auspressen. Chili längs einritzen, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch evtl. schälen. Garnelen waschen und trockentupfen
Knoblauch im heißen Öl kurz andünsten. Garnelen und Chili zugeben und ca. 2 Minuten weiterbraten, zwischendurch mehrmals wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Knapp 1/8 l Wasser, Brandy und 2-3 EL Zitronensaft angießen. Offen ca. 1 Minute köcheln
Koriander waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Unter die Garnelen mischen. Alles anrichten. Mit Zitrone und übrigem Koriander garnieren. Dazu schmecken Tomatensalat mit Zwiebeln und frisches Landbrot
Getränk: spritziger Weißwein, z. B. Vinho Verde aus Portugal
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 29 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate