Knusperröllchen-Tarte mit Schokocreme
Zutaten
200 g Mehl
100 g Puderzucker
1 TL Puderzucker
Salz
100 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
250 g Edelbitterschokolade (mind. 70 % Kakao)
300 g Schlagsahne
300 g Schlagsahne
ca. 28 Gebäckröllchen (z. B. Cigarettes Russes; Delacre)
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Tarteform (26 cm Ø) mit heraushebbarem Boden fetten, mit Mehl ausstäuben. Mehl, 100 g Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Erst alles mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Mürbeteig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schokolade in Stücke brechen. Im kleinen Topf mit 300 g Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. In die Tarte gießen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen, bis sie fester, aber noch recht weich ist.
Die Gebäckröllchen dicht nebeneinander auf die Schokocreme legen und leicht hineindrücken (s. rechts). Einige Röllchen passend zurechtschneiden. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Puderzucker einrieseln lassen.
Die Sahne wellenförmig auf die Tarte streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Die Tarte kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate