Spargel Cordon bleu: Knusprige Spargelröllchen zum Verlieben
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Außen kross, innen cremig-würzig: Wer Spargel mit Schinken und Käse paniert erhält knuspriges Spargel Cordon bleu. Das schmeckt sowohl als Hauptgericht als auch als raffinierte Vorspeise fürs Frühlingsmenü.
In der Spargelsaison probier ich immer wieder gerne neue Spargel-Rezepte aus. Zu meinen aktuellen Favoriten zählt Spargel Cordon bleu. Nach dem Spargel kochen erhält das Frühlingsgemüse erst einen Mantel aus Käse und Schinken, bevor es paniert und schließlich knusprig und goldbraun ausgebacken wird.
Mit Spargel Cordon bleu punktest du ganz bestimmt bei allen Spargel-Liebhabern und kannst vielleicht sogar noch Skeptiker überzeugen. Dazu schmeckt jegliche Kartoffelbeilage sowie cremige Sauce Hollandaise oder eine andere Spargelsoße deiner Wahl. Auf einem kleinen Salatbett angerichtet, gehen die Cordon bleus aber auch super als Vorspeise durch.
Zutaten
500 g weißer Spargel (dünn bis mitteldick)
Salz
Zucker
1 EL Butter
4 Scheiben Gouda
4 Scheiben Kochschinken
100 g Mehl
100 g Semmelbrösel
2 Eier (Gr. M)
5 EL Öl
2 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Jeweils 1 Prise Salz und Zucker und Butter hinzugeben. Spargel in 8-12 Minuten darin bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Spargelstangen nach Belieben halbieren und in 4 Bündel aufteilen. Jedes Bündel mit einer Scheibe Käse und danach mit einer Scheibe Schinken umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
Mehl und Semmelbrösel auf zwei tiefe Teller geben. Eier in einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen. Anschließend die Spargelbündel erst in Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt in Semmelbrösel wenden.
Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Spargel Cordon bleu darin rundherum goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Auf das Spargel Cordon bleu streuen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 406 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Du hast noch Spargel vom Vortag übrig? Diesen kannst du prima auch für Spargel Cordon bleu verwenden und sparst dir so die Kochzeit. Für extra krosse Panierung empfehle ich den Spargel zweimal zu panieren. Ich bin außerdem Fan von Panko- statt Semmelbröseln oder einer Mischung aus beiden - so werden die Cordon bleus noch knuspriger!