Knusprige Winzerfladen

Knusprige Winzerfladen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Spätsommerlicher Genuss: knusprige Teigfladen mit Schmand, Zwiebeln und Trauben. Ofenwarm sind sie ein Hit zum spritzigen Federweißen ebenso wie zum trockenen Riesling.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

30 g Hefe

400 g Mehl

1 TL Zucker

Salz

10 EL Olivenöl

10 Stiele Thymian

400 g kleine, kernlose dunkle Weintrauben

400 g Schmand

Pfeffer

ca. 4 rote Zwiebeln

2 Lauchzwiebeln

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe und 200 ml lauwarmes Wasser verrühren. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. 8 EL Öl und Hefemischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Für den Belag Thymian und Weintrauben waschen. Trauben abzupfen und halbieren. Thymian hacken. Schmand mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. ­Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln waschen, in Ringe ­schneiden und mit den Trauben mischen.

3

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in acht Stücke teilen. Jedes Stück zur Kugel formen und zu einem ovalen Fladen (ca. 12 cm) ausrollen. Fladen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

Fladen mit Schmand bestreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Rote Zwiebeln, ­Traubenmix und Thymian gleichmäßig auf den Fladen verteilen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Fladen blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C: 200 °C) ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 713 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Aus kochen & genießen 10/2023