Knuspriger Pizzateig & Tomatensugo, Parmaschinken, Mozzarella & Rucola
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
400 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Olivenöl
Salz
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml) Tomaten
1 TL Oregano
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
10 Kirschtomaten
150 g Mozzarella
30 g Rucola
50–75 g Parmaschinken
Zubereitung
Für den Pizzateig Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 400 g Mehl, Öl und ca. 1⁄2 TL Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser mit den Knethaken des Rührgeräts darunterrühren und ca. 2 Minuten glatt verkneten.
Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auf Blechgröße ausrollen. Oder zu 2 runden Pizzas ausrollen und aufs Blech legen. Weitere 10–15 Minuten gehen lassen.
Für den Sugo Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im heißen Öl goldgelb dünsten. Tomaten zufügen und im Topf sehr fein zerdrücken, z. B. mit einem Kartoffelstampfer. Gewürze zufügen und alles offen ca. 20 Minuten köcheln, bis der Sugo sämig ist.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200–225 °C/Umluft: 175–200 °C/Gas: s. Hersteller). Sugo auf die Pizzaböden streichen und ca. 15 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
Tomaten waschen, halbieren. Mozzarella in Scheiben schneiden. Beides auf den Pizzas verteilen und ca. 10 Minuten fertig backen.
Rucola waschen, gut abtropfen lassen. Pizzas würzen, sofort mit Rucola und Schinken belegen.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate