Knuspriger Spanferkelbraten

Knuspriger Spanferkelbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Zwiebeln

5 Möhren

Salz und Pfeffer

3 EL Majoran

4-5 EL Öl

2,2 – 2,5 kg Spanferkelkeule (ohne Knochen)

2 ½ kg Spanferkelrücken

mitgeben lassen)

150 ml trockener Weißwein

evtl. Majoran zum Garnieren

Zubereitung

1

Zwiebeln und Möhren schälen, Möhren waschen. Alles in grobe Stücke schneiden, auf der Fettpfanne des Ofens verteilen. 3 TL Salz, 2–3 TL Pfeffer, Majoran und Öl verrühren. Fleisch waschen, trocken tupfen.

2

Schwarte der Keule rautenförmig, die des Rückens quer in ca. 1 cm Abstand einschneiden.

3

Fleisch, bis auf die Schwarte, mit Würzöl einreiben. Rücken wieder auf den Knochen setzen. An den Enden und in der Mitte mit Küchengarn zusammenbinden. Fleisch dicht nebeneinander auf das Gemüse setzen.

4

Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde braten. Dann Wein und 150 ml Wasser angießen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 1 1/4 Stunden braten. Ofen auf 225°C hochschalten (Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) und weitere 20–30 Minuten knusprig braten.

5

Fleisch herausnehmen, kurz ruhen lassen und aufschneiden. Wer gern Soße mag, siebt den Bratfond durch und lässt ihn etwas einkochen. Gut abschmecken. Alles anrichten, mit Majoran garnieren und die Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 70 g Eiweiß
  • 52 g Fett
Aus kochen & genießen 7/2011