Köfte mit Tahina & Feta-Filoröllchen

Köfte mit Tahina & Feta-Filoröllchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für die Röllchen:

1 Packung Strudelteig (Filo- oder Yufkateig, Kühlregal)

2 Bund glatte Petersilie

500 g Feta

250 g Schmand

Pfeffer

10 Ajvar

ca. 1 EL Sesam (z. B. schwarzer)

Für die Köfte:

2 Scheiben Weißbrot (vom Vortag)

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

800 g Bio-Rinderhack

1 Ei (Gr. M)

1 EL Tomatenmark

Salz, gemahlener Kreuzkümmel, Chiliflocken, Edelsüßpaprika

300 g Vollmilchjoghurt

4–5 TL Tahina (Sesampaste)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Röllchen Teig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Feta, Schmand und Hälfte Petersilie verrühren. Mit Pfeffer abschmecken.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Back­papier auslegen. Nacheinander jedes Teigblatt mit etwas Öl bestreichen und am unteren Rand je 1 TL Ajvar und einen ca. 1 cm breiten Strang Fetacreme verteilen.

3

Dabei zu den Seiten einen kleinen Rand lassen. Seit­liche Teigränder darüberklappen und aufrollen. Röllchen auf die Bleche verteilen. Mit Öl bestreichen, mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen.

4

Für die Köfte Brot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Brot gut ausdrücken. Hack, Zwiebel, Knoblauch, Brot, Ei, Tomatenmark und Rest Petersilie ver­kneten. Mit 1 1⁄2 TL Salz und jeweils 1 TL Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili und Paprika würzen.

5

Mit angefeuchteten Händen ca. 16 ovale Köfte formen. Auf dem heißen Grill unter Wenden 8–10 Minuten grillen. Die gebackenen Röllchen in Alugrillschalen legen und auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 5 Minuten aufbacken.

6

Joghurt mit Tahina verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köfte und Feta-Filoröllchen mit Tahina anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2013