Kohl und Pinkel
Zutaten
2 kg Grünkohl
Salz
Pfeffer
3 mittelgroße Zwiebeln
1500 g Kasseler-Kotelett
50 g Schweineschmalz
250 g frischer Schweinebauch oder durchwachsener Speck
40 g Hafergrütze oder -flocken
4 Kohlwürste oder Mettenden
4 Pinkelwürste
evtl. Zucker
Zubereitung
Grünkohl verlesen und gründlich waschen. Portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen, etwas abkühlen lassen und fein hacken. Zwiebeln schälen, eine vierteln, Rest würfeln. Kasseler vom Knochen lösen. Schmalz im großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Grünkohl kurz mitdünsten. Schweinebauch, Kasselerknochen und ca. 1/2 Liter Wasser zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden köcheln. Kasseler und Zwiebelviertel in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten. Knochen aus dem Kohl nehmen. Grütze hineinrühren und die Würste darauflegen. Ca. 45 Minuten weiterschmoren. Fleischreste vom Knochen lösen und zum Grünkohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kasseler aufschneiden. Kohl mit Schweinebauch, Würsten und Kasseler auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln und Senf
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 40 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate