Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit Schinken
Zutaten
Personen
750 g festkochende Kartoffeln
2 Kohlrabis
100 g Gouda (Stück)
Salz
Pfeffer
Muskat
8 Scheiben Schinken (à ca. 40 g)
150-200 g Schlagsahne
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Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kohlrabis schälen, waschen, in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Gouda reiben.
2
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
3
Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und Kohlrabis dachziegelartig in die Form schichten. Dabei jede Schicht mit etwas Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwischendurch den Schinken mit einschichten.
4
Kartoffelgratin mit Sahne begießen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 41 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2010