Kopfüber-Tarte mit Steinobst

Kopfüber-Tarte mit Steinobst Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ihr Kaffeebesuch steht Kopf vor Freude, wenn die Kugel Eis auf den warmen Früchten schmilzt. Wie gut, dass der karamellisierte Blätterteigkuchen so fix gebacken ist

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Rolle Blätterteig (270 g; Kühlregal)

300 g Pflaumen

150 g Aprikosen

1 Nektarine

100 g brauner Zucker

50 g Butter

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

6 Kugeln Walnusseis (à ca. 250 ml)

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Zubereitung

1

Teig bei Raumtemperatur ca. 10 Mi­nuten ruhen lassen. Früchte waschen und in Scheiben vom Stein schneiden.

2

Zucker in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne (ca. 24 cm Ø) bei mittlerer Hitze ohne Rühren karamellisieren. Butter in Stückchen zufügen und schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen. Fruchtscheiben in die Pfanne legen und mit Zitronenschale bestreuen. Teig darauflegen und den Rand vorsichtig nach unten drücken (Achtung, die Pfanne ist heiß!). Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Warm mit je 1 Kugel Walnusseis servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus Kochen & Genießen 7/2020