Kopfüber-Tarte mit Steinobst
Ihr Kaffeebesuch steht Kopf vor Freude, wenn die Kugel Eis auf den warmen Früchten schmilzt. Wie gut, dass der karamellisierte Blätterteigkuchen so fix gebacken ist
Zutaten
1 Rolle Blätterteig (270 g; Kühlregal)
300 g Pflaumen
150 g Aprikosen
1 Nektarine
100 g brauner Zucker
50 g Butter
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
6 Kugeln Walnusseis (à ca. 250 ml)
Zubereitung
Teig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Früchte waschen und in Scheiben vom Stein schneiden.
Zucker in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne (ca. 24 cm Ø) bei mittlerer Hitze ohne Rühren karamellisieren. Butter in Stückchen zufügen und schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen. Fruchtscheiben in die Pfanne legen und mit Zitronenschale bestreuen. Teig darauflegen und den Rand vorsichtig nach unten drücken (Achtung, die Pfanne ist heiß!). Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Warm mit je 1 Kugel Walnusseis servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 3 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate