Kräuter-Champignons aus dem Ofen
Eine Vorspeise, die uns ganz besonders gefällt: Die Füllung aus Kräutern, Schinken und Käse ist rasch in den XL-Pilzen versteckt – und schon brutzeln sie ohne weiteres Zutun im heißen Ofen vor sich hin.
Zutaten
100 g Schinken
8 Stiele Kerbel
5 Stiele Petersilie
8 Stiele Thymian
8 Riesen-Champignons
1 Zwiebel
1 Zwiebel
2 EL Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Gruyère
1 Eigelb
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
Zubereitung
Schinken in Würfel schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Kräuterblättchen, bis auf 4 Stiele Thymian, abzupfen und hacken. Pilze putzen, Stiele entfernen und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und gehackte Pilzstiele darin unter Wenden anbraten. Schinken, gehackte Kräuter und Frischkäse unterrühren. Vom Herd nehmen. Gruyère, Eigelb und Semmelbrösel zugeben, alles gut vermengen. Kräuter-Mix mit Salz und Pfeffer würzen.
Pilze in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne setzen. Mit Kräuter-Mix füllen. Rest Thymian neben die Pilze legen. Alles mit Öl beträufeln.
Pilze im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Pfanne bzw. Form servieren oder je 2 Pilze pro Gast auf einem Teller anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 14 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate