Kräuter-Ricotta-Gnocchi mit Tomatensoße

Kräuter-Ricotta-Gnocchi mit Tomatensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

750 g mehligkochende Kartoffeln

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

1 Bund (ca. 60 g) Bärlauch

250 g Ricotta (italienischer Frischkäse)

50 g + evtl. 2 - 3 EL Kartoffelmehl

60 g Weichweizengrieß

Salz

Pfeffer

Zucker

2 Eigelbe

Mehl für die Arbeitsfläche

1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

2-3 EL Butter

3 Stiele Basilikum

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Zubereitung

1

Kartoffeln mit Schale zugedeckt 20–25 Minuten kochen. Inzwischen Hälfte Parmesan fein reiben. Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken. Ricotta und Bärlauch pürieren.

2

Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerstampfen. Mit 50 g Kartoffelmehl, Grieß, 1 TL Salz, geriebenem Parmesan, Ricotta und Eigelb zum geschmeidigen Teig verkneten.

3

Ist der Teig sehr feucht, noch etwas Kartoffelmehl unterkneten. Aus dem Teig Gnocchi formen.

4

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Gnocchi portionsweise ins siedende Wasser geben. Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten gar ziehen lassen, bis die Gnocchi oben schwimmen. Fertige Gnocchi herausheben, abtropfen lassen.

5

Inzwischen für die Tomatensoße Zwiebel schälen, fein würfeln. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel dar­in andünsten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Tomaten samt Saft zugießen und etwas zerkleinern.

6

Aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Tomatensoße offen ca. 10 Minuten köcheln.

7

Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Gnocchi darin unter Wenden 3–5 Minuten anbraten. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Gnocchi und Tomatensoße auf Tellern anrichten, mit Basilikum bestreuen.

8

Rest Parmesan darüberhobeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2014