Kräuter-Schweinefilet mit Fenchel-Zucchinigemüse

Kräuter-Schweinefilet mit Fenchel-Zucchinigemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    255 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zweige Rosmarin

8 Stiele Thymian

4 Stiele Majoran

50 ml Orangensaft

8 EL Olivenöl

800 g Schweinefilet

Salz

2 Fenchelknollen (à ca. 300 g)

2 Zucchini (à ca. 175 g)

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 Dose(n) (0,1 g) Safran

4 EL Tomatenmark

250 ml Gemüsebrühe

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Zubereitung

1

Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen streifen. Rosmarin, Majoran und ca. die Hälfte vom Thymian fein hacken. Mit Orangensaft und 3 EL Öl zu einer Marinade verrühren.

2

Fleisch trocken tupfen und mit der Marinade in eine große Schüssel geben. Zugedeckt kalt stellen und am Besten über Nacht marinieren.

3

Am nächsten Tag 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im heißen Öl rundum 3–4 Minuten kräftig anbraten. Fleisch mit Bratsatz und übriger Marinade auf eine Fettpfanne geben.

4

Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden garen.

5

Inzwischen Fenchel waschen, putzen, dabei Fenchelgrün abzupfen und in kaltes Wasser legen. Fenchelknollen halbieren, in Spalten schneiden. Zucchini waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden.

6

Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

7

3 EL Öl in einem weiten Topf oder einem Bräter erhitzen. Fenchel und Zucchini darin unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Übrigen Thymian, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, Zwiebel, Knoblauch und Safran zugeben und kurz mitbraten.

8

Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Gemüse mit Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Gemüse anrichten, Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Mit Thymian und Fenchelgrün garnieren. Dazu schmeckt Vollkornreis.

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate