Kräuter-Tomaten-Tarte
Zutaten
180 g Mehl
100 g Butter
Salz
4 Eier (Gr. M)
4 Stiele Dill
5 Stiele Petersilie
ca. 30 g Sauerampfer
5 Halme Schnittlauch
50 g Bergkäse
1 Bio-Zitrone
150 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Schmand
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150 g Kirschtomaten
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und ca. 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kräuter waschen, evtl. putzen und trocken schütteln. Schnittlauchhalme in Röllchen schneiden.
Petersilienblättchen und Dillfähnchen abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen. Übrige Kräuter klein hacken.
Käse raspeln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Frischkäse, Schmand und 3 Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kräuter und Käse zugeben. Tomaten waschen und putzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen (ca. 25 x 25 cm). Tarteform (ca. 23 x 23 cm) mit Lift-off Boden mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken.
Frischkäse-Ei-Mix in die Form gießen. Tomaten in der Mitte verteilen. Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Tarte aus dem Backofen nehmen und aus der Form lösen. Mit den übrigen Kräutern garnieren und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 745 kcal
- 22 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate