Kräuterfilet in Sherrysoße mit Salat à la Waldorf
Zutaten
150 g saure Sahne
4 EL Obstessig
Salz
Pfeffer
Zucker
600 g Knollensellerie
1 Apfel
4 Zweig/e Rosmarin
4 Stiel Thymian
4 Schweinefilets (à ca. 300 g)
4 EL Sonnenblumenöl
100 ml trockener Sherry
250 ml trockener Weißwein
250 g blaue kernlose Weintrauben
2 Minirömersalate
75 g Walnusskerne
1 EL Mehl
5 EL Schlagsahne
Zubereitung
Für den Salat saure Sahne, Essig und 2 EL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie schälen, waschen und mit einem Hobel in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen und das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum in feine Streifen hobeln. Saure Sahne, Sellerie und Apfel mischen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Kräuter waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin ca. 8 Minuten rundherum anbraten. Nach ca. 6 Minuten Kräuter zugeben. Mit Sherry und Weißwein ablöschen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten weitergaren.
Trauben waschen, abzupfen und halbieren. Römersalat putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Weintrauben und Römersalat unter die Apfel-Sellerie-Mischung heben. Salat abschmecken. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen.
Fleisch aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Mehl und 2 EL Wasser verrühren und unter Rühren in den kochenden Bratsatz gießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Salat, Fleisch und Soße anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate