Kräuterfilet in Sherrysoße mit Salat à la Waldorf

Kräuterfilet in Sherrysoße mit Salat à la Waldorf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g saure Sahne

4 EL Obstessig

Salz

Pfeffer

Zucker

600 g Knollensellerie

1 Apfel

4 Zweig/e Rosmarin

4 Stiel Thymian

4 Schweinefilets (à ca. 300 g)

4 EL Sonnenblumenöl

100 ml trockener Sherry

250 ml trockener Weißwein

250 g blaue kernlose Weintrauben

2 Minirömersalate

75 g Walnusskerne

1 EL Mehl

5 EL Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für den Salat saure Sahne, Essig und 2 EL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie schälen, waschen und mit einem Hobel in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen und das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum in ­feine ­Streifen hobeln. Saure Sahne, Sellerie und Apfel mischen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Kräuter waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. Öl in ­einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin ca. 8 Minuten rundherum anbraten. Nach ca. 6 Minuten Kräuter zugeben. Mit Sherry und Weißwein ablöschen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten weitergaren.

3

Trauben waschen, abzupfen und halbieren. Römersalat putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Weintrauben und Römersalat unter die Apfel-Sellerie-Mischung heben. Salat abschmecken. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen.

4

Fleisch aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Mehl und 2 EL Wasser verrühren und unter Rühren in den kochenden Bratsatz gießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Salat, Fleisch und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2016